Los S. vivos son como “maquinas”,
que funcionan mediante reacc. químicas, siendo necesaria que ocurran en tiempo
real.
Las reacc. químicas por si misma
son lentas, por lo que serian inútiles para los S. vivos.
Las enzimas aceleran, catalizan las
reacc. del metabolismo.
-Mecanismo de acción enzimático.
Cualquier reacc. química
básicamente consiste en la formación o ruptura de enlaces. Todas las reacc. del
metabolismo son reversibles, dándose un equilibrio. (A<=>B+C)
En los S. vivos no puede ser así,
como ocurre en el laboratorio que se consigue subiendo la temperatura o
mediantes descargas eléctricas, en los S. vivos los enzimas disminuyen la E.
activación.
La energía de activación es la mínima
cantidad de energía para convertir un mol de sustrato a un mol de producto.
Entre el sustrato y el producto
hay un complejo activado que es el que tiene mayor energía libre por absorber
la energía de activación, por ello es inestable. En este momento el enlace esta
medio roto o medio formado “tiende” a transformarse en producto.
Al mismo tiempo que se necesita
de la energía, también los sustratos deben encontrarse y colisionar de una
forma concreta (Geometría de Colisión) para formar el producto. En el caso de
que la energía sea adecuada pero no hay geometría adecuada, la energía se
pierde y vuelve al sustrato.
La velocidad de una reacc.
depende de la energía de la reacción. Cuando un sustrato tiene mas energía que
un productor el enlace tiende a producir exotérmica (desprende calor). Por el
contrario si la energía del sustrato es menor a la energía del producto se
necesita energía para formar el enlace (Endotérmica).
Si la energía de activación es
baja la reacc. es espontánea, bastando la agitación térmica de la temperatura
ambiente o de la luz.
Las enzimas favorecen la
geometría de colisión haciendo que toda la energía se invierta en formar el
producto y el desarrollo de la reacc. debilitando los enlaces a romper o
exponiéndolos a los grupos químicos a enlazar.
Al disminuir la energía de
activación hacen a las reacc. espontáneas. Aumenta la velocidad y actúan en
bajas concentraciones invirtiendo en la reacc. pero recuperándose intactos sin
alterar el equilibrio de la reacc.
- Características de las
catálisis enzimáticas.
+ Complejo enzima-sustrato y control
activo.
A las reacc. catalizas por
enzimas se les aplican las misma energética y cinética que a las reacc. en
general. Con la peculiaridad de que siempre se cambian por el complejo
enzima-sustrato.
E+S<=>ES<=>E+P
Tan inestable que transforma en
producto y enzima libre. Esta unión E-S siempre ocurre en la superficie de la
enzima, exactamente en u surco llamado
centro activo.
La forma del centro activo le
permite reconocer a su sustrato por estereoespecificidad (forma que deben ser complementarias).
Este acoplamiento espacial aproxima a cierto grupo químico del sustrato a ídem
del enzima, que van a conducir a la formación de enlaces débiles (puentes de
hidrogeno, interacciones iónicas, fuerzas de Van derWaal) entre ambos. Esto son
los Aa de unión, que provocan la unión del Enzima y el Sustrato.
Por efecto de esta unión el
Sustrato también interacciona con otros Aa del centro activo (Aa catalíticos)
que van a favorecer el desarrollo de la reacc. debilitando un enlace a romper o
exponiendo a un grupo químico a enlazar. Estos Aa son esenciales, también los
son los Aa que mantienen el estado nativo. Ya que si cambia la forma de la
enzima también cambia su centro activo.
La unión E-S cambia la forma de
ambos, y estos cambios de forma conducen a la reacc.
Los Aa de unión y catalíticos
pueden estar muy separados en la estructura primaria de la enzima pero aparecen
cercanos y en un surco de superficie debido a los pliegues de la cadena.
+Especificad.
Las enzimas son esteroespecificas
con los sustratos, esto se llama especificidad de sustrato (forma
complementaria) y pueden ser:
§ Total: Son capaces de distinguir entre isómeros pero es mas
frecuente que sean de grupo.
§ Grupo: “reconocen” ciertos grupos químicos en todos los
sustratos que lo posean.
§ Acción: Ciertos Aa catalíticos solo pueden favorecer a un tipo
de reacc.
+ Cofactores y vitaminas.
Hay muchas enzimas que necesitan
la colaboración de otras moléculas en su funcionamiento. Los cofactores se unen
débil y temporalmente entre si (no grupo prostético).
El termino cofactor se utiliza
para los iones metálicos, cuando se trata de moléculas orgánicas se les llama
coenzimas.
Las enzimas intervienen en las
reacc. pero tienen que acabar intactas, por ello los coenzimas actúan de
aceptadores temporales de grupos químicos movilizados por las enzimas.
Son transportadores de grupos
químicos entre un enzima que los precisa y otro que los cede.
Las coenzimas redox son muy
importantes, ya que hay muchas reacc. metabólicas redox.
NAD+: Nicotinamin
Adenín DiNucleotido.
NADP+: Nicotinamin
Adenín DiFosfato.
FMN+: Flavín Adenín
Mononucleotido.
Reacc. Fosforilación.
ADP: Adenín difosfato.
ATP: Adenín trifosfato.
Son Coenzimas transportadores de
energía. Funcionan como “moneda” energética de la célula.
Todos estos enzimas son
nucleótidos y son esenciales, podemos fabricarlos. En otros casos los coenzimas
no pueden ser fabricados como ocurre con la Coenzima A, que transporta otros
grupos químicos que no son el H y el P,
por ello tenemos que tomarlos a través de la dieta, esto son las vitaminas.
Los coenzimas que están asociados
a enzimas que están en bajas concentraciones, las mismas concentraciones en los
que se necesita de ella. Su falta produce un déficit en ciertas reacc.
metabólicas, produciendo síntomas (avitaminosis) o enfermedades carenciales
(escorbuto, pelagra, beri-beri).
Las Vitaminas se clasifican en
Hidrosolubles y liposolubles:
Las Hidrosolubles no son toxicas,
ya que se eliminan por la orina y funcionan como coenzimas o grupos
prostéticos.
Las liposolubles si son toxicas y
no actúan como coenzimas o grupos prostéticos.
+ Mecanismos para aumentar la
eficacia de las reacc. enzimáticas. Sist. multienzimaticos y compartimentación.
La eficacia es igual a la
velocidad. Esta se consigue acoplando las reacc. metabólicas, alcanzando bajas
concentraciones en pequeñas cantidades. Por ello no debe disolverse en todo el
hialoplasma.
Los enzimas asociados en sistemas
multienzimaticos cuya reacc. acopladas constituyen una secuencia de reacc.
A--->B--->C--->D--->E
E1 E2 E3 E4 Aumenta la velocidad.
Esto tiene un efecto amplificado
por la compartimentación, pudiendo hacer funciones incomplementarias
(orgánulos). En los orgánulos como hay poco disolvente la concentración
necesaria es menor. Así una pequeña cantidad de sustrato tiene una alta
concentración.
Son sistemas multienzimaticos (asociados
a las membranas de los orgánulos) cuyas secuencias discurren en un orgánulo
como ocurre en las mitocondrias que se produce la respiración celular o en los
cloroplastos que se realiza la fotosíntesis.
+ Cinética de las reacc.
catalizadas por enzimas.
Ecuación de Michaelis-Menten.
Es igual que las demás reacc.
químicas pero presentan saturación por sustratos.
Las enzimas funcionan en bajas
concentraciones, una vez el enzimata esta todo ocupado, llega a la velocidad
máxima.
Esto Explica la cinética
relacionando la velocidad de reacc. con la cantidad de concentración y ciertas
características de los enzimas.
/S/=KM
La KM también es la constante de
equilibrio de las reacciones. La KM es inversamente proporcional a la afinidad
del enzima por el sustrato y viceversa. Cada enzima tiene su velocidad máxima y
su KM característico, que varía con cada sustrato (si la enzima tiene varios)
por el pH, la temperatura o con la concentración de cofactores/coenzima.
Todo esto nos lleva a hablar de
valores óptimos;
pH=6´5-7 Tº=37ºC
│coenzima/cofactores│
Esto hace que la velocidad
aumente.
* Factores que influyen en la cinética
de las reacc. enzimáticas.
Existen una serie de parámetros
generales que afectan a todos los enzimas, como la
│S│=V ; │S│≈V ; │S│≠Vmax
La temperatura óptima para la
mayoría de los enzimas esta entorno a los 37ºC, si es inferior, no se alcanza
la energía de activación disminuyendo la velocidad. Una temperatura superior,
como la MO es termolábil, aumentando su agitación térmica, rompe los enlaces
débiles de las proteínas (que son la mayoría), disminuyendo la velocidad de la
reacc. alterando la forma catalíticamente activa del enzima, llegando a perder
el estado nativo y así la función, siendo V=0.
El pH óptimo es de 6´5-7, depende
de los PK de los grupos ionizables de sus Aa (PK indica el grado de ionización
de la proteína a cierto pH), las proteínas presentan cargas deseables que
determinan el estado nativo, Aa unión y Aa catalíticos, estos dos últimos son
esenciales.
La│coenzimas/cofactores│ óptimo,
son mecanismo de control, de la velocidad inespecíficos inútiles para regular.
+ Clasificación y nomenclatura de
los enzimas.
-Clasificación por acción
química:
Deshidrogenan
Sintetizan
Oxido/reducen
Deshidratan
-Nomenclatura:
Sustrato + Acción química + Asa
Sulcínico Deshidrogenasa
Pirúvico Fosfatasa
Glucógeno Fosforilasa
- Regulación de la acción cinemática (modificaciones).
Los parámetros generales afectan
a todas las enzimas. Las necesidades celulares son cambiantes, teniendo el
metabolismo que adaptar su velocidad a las necesidades. Esto lo hace por
economía, por coordinación general.
Esto se consigue con la
activación/inhibición enzimática y además enzimas reguladores (alostéricos u
moduladores covalentes) capaces de cambiar en muy poco tiempo la intensidad metabólica,
esto se conoce como Regulación a nivel enzimático.
Además hay otro a nivel genético
enzimático en la síntesis de los enzimas (ác. nucleicos).
- Teoría del Operón.
+ Activación/inhibición
enzimática.
Hay una serie de factores
activadores de la acción enzimática, como la presencia de │S│, │Coenzimas│, su
ausencia inhibe hasta hacer su velocidad = 0. Hay mecanismos más específicos
con el uso de inhibidores que son sustancias.
+ Inhibición enzimática.
Los inhibidores, disminuyen la
velocidad y se distinguen experimentalmente por su efecto en la cinética. El
inhibidor aumenta la KM aparentemente, disminuyendo la afinidad por el sustrato.
Hay varios tipos:
+ Inhibición acompetitiva.
El inhibidor no se une al enzima
libre sino que lo hace al complejo E-S, bajando la velocidad. Si aumentamos la
concentración de sustrato baja más la velocidad.
+ Inhibición no competitiva.
El inhibidor se une tanto al enzima
libre, como al E-S por lugares diferentes del centro activo y así bajando la
velocidad.
Si aumentamos la │S│ como uno
aumenta la velocidad y la otra lo disminuye, la velocidad se queda igual. Estas
inhibiciones son reversibles.
·
Inhibición irreversible.
Esto lo hacen los insecticidas o
el mercurio que se combinan covalentemente/irreversiblemente con algún Aa
esencial del enzima, alterándolo irreversiblemente. “Veneno metabólico”.
- Enzimas reguladores.
Tienen un papel fundamental en la
regulación de la actividad enzimática. Son ciertos enzimas capaces de alterar
en muy poco tiempo la intensidad del metabolismo; Hay dos tipos:
Alostéricos:
Viene del latín y significa “Otro
sitio”. Se caracteriza porque además de el centro activo, presenta un centro
alostérico donde se unen unos moduladores que pueden ser positivos (activa el
enzima) o negativo (Disminuye el enzima). Tienen de forma característica una cinética
diferente a los demás enzimas.
Hay enzimas monovalentes, que
solo presentan 1 modulador y los enzimas alostéricos polivalentes, que presenta
varios moduladores cada uno con su sitio en el centro.
Se encuentran típicamente al
comienzo de una secuencia de reacc.
L-Treonina => => =>
=> => L- Isolencina
La primera de las reacc. esta
catalizada por un enzima llamado L-treonin deshidratasa, este enzima es alostérico.
El L- isolencia actúa como modulador negativo de la L-Treonin deshidratasa.
Esto sirve para mantener constante una variable (verdadera regulación), se
conoce como retroalimentación negativa, por lo que quiere decir que la salida
influye sobre la entrada y negativa porque la influencia es de signo contrario
a la entrada.
Es un mecanismo de control
bastante extendido en los S. vivos ya que con una enzima controla 5 reacc.
También se encuentra enzimas
alostéricos en los encrucijados metabólicos, los cuales constituyen una red de
control de enzimas alostéricos polivalentes controlados por moduladores
positivos y negativos por los productos finales de otras secuencias.
Cuando se produce
retroalimentación positiva ocurre igual que la negativa pero el modulador es
positivo, se puede decir que es un mecanismo de descontrol y solo se utiliza
para una respuesta máxima.
Moduladores covalentes.
Tienen dos formas, una mas activa
que la otra. Se interconvierten por cambios covalentes de su estructura. Estos
cambios están producidos por otras enzimas como ocurre con el glucógeno
Fosforilasa.
Glucógeno + ATP => (Glucosa)
n-1
Glucógeno+ G-1-P + ADP + H2O
Libera glucosa del glucógeno para
ser utilizada como fuente de energía en casos de emergencias.
Fa tiene senina que
esta Fosforilasa
4ADP + 4H2O => 2Fb
+ 4 ATP
Estos enzimas se utilizan para amplificar una señal. Una sola molécula de adrenalina permite que salgan millones de glucosas. Esto ocurre por la cascada de amplificación.
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