martes, 27 de noviembre de 2012

Glúcidos


+ Conceptos y clasificación.

Los glúcidos antiguamente llamados carbohidratos ( Cm(H2O)n ) que son los mas sencillos, también encontramos otros glúcidos funcionales (ácidos, ésteres).

Los glúcidos son polímeros de monómeros que son monosacáridos. Como son polímeros de monómeros iguales sus funciones son pasivas. Actúan como fuente de energía (monosacáridos, disacáridos), también almacenan energía en sus enlaces covalentes y como función estructural.

Se clasifican en ósas que son monosacáridos y en ósidos que a su vez forman holósidos formados solo de monosacáridos y los heterósidos que están formados por monosacáridos más otras sustancias no glucidicas.

Entre las ósas se encuentran los olisacáridos formados entre 2-10 monosacáridos y los polisacáridos formados por más de 10 monosacáridos que a su vez se dividen en homopolisacáridos, formados por el mismo monómero y los heteropolisacáridos formados por diferentes monosacáridos.

Entre los ósidos se encuentran las glucoproteinas y los glucolípidos.

+ Monosacáridos.

Los monosacáridos son los más sencillos de todos los glúcidos, forman el resto de los glúcidos y tienen entre 3-9 átomos de Carbono aunque los más frecuentes son entre 3-6 átomos de Carbono. Se le podría definir químicamente como polihidroxialdehidos cetonas.
El esqueleto de Carbono va acompañado de un Hidrogeno formando un grupo funcional de Carbohidruros que pueden ser un CH /CH2 formando enlaces covalente, esto significa que son apolares (sin carga).

Este enlace covalente es la única forma de energía utilizable por los S. vivos (energía química).

Sobre el esqueleto de Carbono, todos los Carbonos 1 llevan hidroxilo (alcohólico) este grupo es polar y el carbono restante presenta un doble enlace con el Oxigeno (carbonilo). 

Si el Carbono es terminal se llama grupo Aldéhido, si por el contrario se encuentra en uno interior se llama Cetona.



 Esto resulta una molécula polar y además su tamaño tan pequeño las hace soluble. Esto también sirve para nombrarlos ya que si presentan Aldéhidos son Aldosa y si por el contrario presentan Cetona son Cetosa.

Los monosacáridos son dulces, solubles, blancos y cristalinos. Su nomenclatura es Aldo/Ceto + Nº de Carbonos + osa.

- Propiedades de los monosacáridos:

* La isomería espacial.

La isomería son moléculas con la misma formula molecular y diferentes propiedades químicas.

Isomería geométrica.

Dos moléculas con la misma formula y diferente forma geométrica

Isomería espacial.

Dos moléculas con la misma formula y diferente posición.

Isomería óptica.

Dos moléculas con la misma formula y diferente actividad óptica.


 La isomería espacial son moléculas son centros, eje o planos simétricos, lo que quiere decir que son asimétricas. En cada isomería hay dos diferentes, los estereoisomeros tienen forma espacial y sus Carbonos son asimétricos y se superponen y los enentiomeros que forman una imagen especular el uno del otro.

Los dos son aldotriosa.



La Dihidroxicetona/Cetotriosa es el único monosacárido que no tiene isomería espacial.

Por cada un Carbono asimétrico hay dos  estereoisomeros. Cuando hay varios asimétricos D/L según el asimétrico mas alejado del Carbonilo.

Las moléculas con isomería espacial también presentan isomería óptica. La luz blanca es un haz de ondas que vibran en todas direcciones y en ciertas sust. reflejan toda la luz y solo dejan pasar a la luz que vibran en un plan, estas sust. son polarizadoras. Esta luz que sale es una luz polarizada.

En una disolución de monosacáridos la luz polarizada es desviada y con una rotación hacia la derecha + y a la izquierda - , esto solo es posible mediante experimentos en laboratorios.

*Poder reductor.

El carbonilo se puede oxidar hasta acido cediendo electrones, reduciendo a otro.



*Forma de los monosacáridos.

Los monosacáridos que tienen más de cinco Carbonos no son ni lineales, ni planos, sino que son ciclados y tridimensionales.

El carbonilo forma un enlace hemiacetalico con el Carbono 4/5. Esto se produce porque el carbonilo es poco estable y se une para estabilizarse.




Para pasar de lineales a cicladas hay que seguir las reglas de Howard. Estas reglan dicen que lo que en la formula lineal esta a la derecha en la ciclada esta debajo, excepto el carbono 4/5 que van al revés (deben girar).

En la formula ciclada el trazo grueso indica que están delante y arriba, mientras que el trazo fino indican detrás y abajo. Los anillos de seis eslabones son pirano.

Dependiendo si el OH esta hacia abajo o hacia arriba se llamaran β-D-Glucopiranosa o α-

D-Gucopironosa.



D-Fructosa.












β-D-Ribofuranosa (ribosa)



Dexosirribosa.



- Monosacáridos de importancia biológica.

Con tres átomos de Carbono:

Gliceraldéhido

Dihidroxicetona.

Estos intervienen en la glucolisis y en la fase oscura de la fotosíntesis que son vías centrales del metabolismo.

Con cinco átomos de Carbono:

Ribosa (ARN)

Desoxirribosa (ADN)

Son aldopentosas, también esta la D-Ribulosa (Cetopentosa) que es el lugar por el que entra el CO2 en la fase oscura de la fotosíntesis. Esta enzima es la más abundante ya que 
todas las plantas la necesitan.

Con seis átomos de Carbono:

Aldohexosas (Glucosa y galactosa)

La galactosa (monosacáridos de la leche) es un epimero en 4 de la glucosa. Un epimero quiere decir que es al revés.

Lerchexosas (fructosa)

Estos se utilizan como fuente de energía rompiendo los enlaces con energía química o energía de enlace que es la única forma de energía utilizable.

Oligosacáridos: Disacáridos.

Los disacáridos son polímeros de entre 2 y 10 monosacáridos, están formado por el enlace entre dos monosacáridos mediante un enlace             o-glucosilico. Esto se establece entre dos grupos OH de dos monosacáridos distintos, uno de los dos al menos siempre es carbonilico. Cuando se forma este enlace se desprende una molécula de H2O, pudiendo romper el enlace mediante hidrólisis.

COH – OH – C                             Carbono Hemiacetalico/Alcohol

C – O – C + H2O                              Enlace o- Glucosilico

- Lactosa.

La lactosa es la unión de una galactosa con una glucosa.



B-D-Galactopiranosil (1-4)-α-D-Glucopiranosa


Esta terminación sil/osa, corresponde, en el primer caso al primer Hemiacetalico (carbonilico), mientras que el segundo no enlaza con el Hemiacetalico.

- Sacarosa.

Es la unión de una glucosa y una fructosa. En este caso se produce un enlace dicarbonilico.


α-D-Glucopirinosil-(1-2)-α-D-Fructofuranosido

       1º Carbonilico                      2º Carbonilico


Estos disacáridos aparecen expontaneamente en la naturaleza, pero hay dos tipos que no:

Maltosa α (1-2)



Celobiosa β (1-2)



Aparecen a partir de la hidrólisis del almidón en el caso de la maltosa y de la celulosa en el caso de la celobiosa.

La función de los disacáridos es ser fuente de energía en la respiración celular, funcionando como combustible.

- Polisacáridos.

Son aquellos polímeros de mas de 10 monosacáridos, la mayoría están formados por Sosa: n (C6H12O6) => (C6H10O5) + n-1 H2O.

Estos no tienen las características de los monosacáridos ya que no son ni dulces, ni cristalinos, ni solubles, ni reductores. No solubles por su tamaño y por ser apolares.

Osas   ==> Monosacáridos

Holósidos: Homopolisacáridos, formados por un grupo solo de monómeros.
                 Heteropolisas, formados por muchos monosacáridos.


- Almidón.

El almidón es homopolisacáridos de reserva vegetal. Almacena glucosa con enlaces α (1-4) por hidrólisis de la maltosa. Es una buena reserva de glucosa porque resulta insoluble, ya que no crea presión osmótica. Para esto se encuentra almacenada en los amiloplastos. La molécula de almidón es una mezcla de dos polímeros:

Amilasa 20% + Amilopectina 80%



La amilasa tiene forma lineal pero luego toma forma helicoidal y la amilopectina que forma α (1-6) en algunos enlaces.

- Glucógeno.

Igual que el almidón funciona de reserva energética pero no esta formado por dos tipos de polímeros, sino solo de amilopectina pero con más ramas y cadenas mas largas. Se encuentra en lugares de alto consumo energético.



-Celulosa.

Es la molécula más abundante, esta presente en la mitad del carbono orgánico. Actúa como polisacárido estructural ya que forma la pared celular vegetal, de ahí su alta presencia.
Esta formada de glucosa β (1-4), que forma un polímero lineal que después se pone en forma helicoidal pero mas apretada que el almidón provocado por el enlace β (1-4).

Consecuentemente los enlaces glucosilicos quedan dentro de la hélice, protegidos haciéndolo muy difícil de hidrolizar por eso es incomestible. Solo lo pueden hacer los protozoos, las bacterias y las termitas, es un material inerte, bueno para la construcción. 

No se presentan aislados sino formando haces que son paralelos cada capa y además cruzados anterior y posteriormente formando una estructura cuasicristalina. Esto es lo que se conoce como fibra vegetal.







                                    




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